世の中には「美魔女」と言われる、年齢に比べて綺麗な女性がいます。
しかしどこか無理しているというか、エステに通ったり・高い化粧品を使っているんだろうなという気がしませんか?
「生姜の女神」と呼ばれる森島さんのスゴいところは、年齢よりも若々しく美しいことはもちろん、それがとても自然体であること。
ご本人に伺っても、最低限のスキンケアしかされていないとのこと。
それなのに、健康的で美しいのは、やはり“生姜の力”によるものだったのです。
数年前から、私たちは“老けない人”がどんな食事をしているのかを研究しました。
そのとき、「まさに、この人に聞くしかない」と思い当たったのが、森島さんだったのです。
そこで、最初はお客さんの振りをして森島さんが経営されているお店へ、本社のある北海道・札幌から何度も東京へ足を運びました。
お店に通い続け、お互いに信頼関係を構築した結果、森島さまが毎日手作りされている生姜シロップの「門外不出のレシピ」を教えていただくことができたのです。
古くから健康に欠かせない食材として、日本人に愛されてきた生姜。
そんな生姜を長年研究し、先駆けて生姜専門店を出されたのが森島土紀子さんです。
1994年に日本初の生姜料理専門店、「生姜料理しょうが」を開始。瞬く間に評判となり、現在では、「生姜軟骨料理がらがら」、「祝茶房 紅拍手」という生姜料理専門店3店舗を経営されています。
モットーは「生姜を大事にすること、生姜を愛すること、生姜をかかさないこと」。
肌の美しさ、年齢を感じさせない魅力から“生姜の女神”と呼ばれ、生姜レシピ本の出版やテレビ出演など、多数のメディアで活躍されています。
生姜が健康に良いことは、みなさんもご存知だと思います。
冷え予防に効果的だということや、漢方薬の7割以上に生姜が用いられていると聞いたことがあるかもしれません。
こうした生姜の健康効果を支えているのは、「ショウガオール」「ジンゲロール」という2つの成分です。
「ショウガオール」には体を温め、血行を良くし、代謝を上げる効果があります。それによって冷えの改善、ダイエット、糖代謝の促進、血液をサラサラにしてくれるのです。
「ジンゲロール」には、免疫力を高めてくれる効果があります。それによって喉痛や気管支炎などに有効。
この2つの有効成分が、多くの病気の予防・改善をサポートするとされています。
代謝が落ちると、太りやすく痩せにくくなります。加えて肌細胞の活力や新陳代謝も衰えるため、肌トラブルにつながります。
基礎代謝を上げることは、みずみずしい肌や若々しい体型を維持する上で、とても大切なのです。
また免疫力とは、体内に入り込んだ異物を排除する機能のこと。臓器の中で外界ともっとも接している肌は、さまざまな刺激や異物にさらされています。免疫機能が低下すれば、当然トラブルに見舞われることになってしまうのです。
しかし、人間は年齢と共に、おのずと体温が低くなってしまうもの。そのため、老けないためには積極的に基礎体温を上げる工夫をしなけれらならないのです。
ご自身で日本初の生姜料理専門店を経営される森島さん。
生姜へのこだわりと知識量は半端なものではありません。
しかし、私たちが目指したのは、そんな森島さんに太鼓判を押してもらえるもの。
理想の素材を探し求めて、日本全国を行脚し、何度も試行錯誤を繰り返しました。数年の月日をかけて、ようやく森島さんに認めていただけるものを完成することができたのです。
たくさんのこだわりが詰まった『和漢発酵生姜シロップ』ですが、絶対に伝えたい特徴が下記3つになります。
一般的な生姜より、みずみずしく、鮮やかな黄金色をしている、高知県産のブランド生姜です。
香り、辛味ともに強いのが特徴で、「ジンゲロール」「ショウガオール」も豊富に含まれています。ほんの少量口にしただけでも、かなり芳醇な生姜の風味を味わうことができます。
黄金生姜を発酵させると、発酵過程の酵素の働きで、通常の黄金生姜パウダーに比べて、「ショウガオール」の分量が約8倍に増加!さらに消化吸収率も大幅に向上しました。
また発酵することで、でんぷん質やたんぱく質を分解し、オリゴ糖(生姜由来)やグルコン酸など、有益な新しい栄養成分を生成させることに成功しました。
「和漢」とは、漢方の考え方を元にした、医薬品素材を配合した処方の漢方とは違い、食品でも使用可能な素材に置き換えたもの。 『和漢発酵生姜シロップ』で使用している和漢素材は、生姜の力をサポートし、血のめぐりを促し、身体の冷えを解消するための処方で構成されています。
和漢素材:
ミツカトウ、ベニバナ、クチナシ果実、
アサ種子、ナツメ果実、ダイダイ果実、
カンゾウ、ハッカ
オリゴ糖は、砂糖と比べてカロリーが控えめなので、ダイエット中の方にも安心です。
また乳酸菌やビフィズス菌などの「善玉菌」の栄養源となって、腸内フローラを活性化。おなかの調子を整える効果が期待できます。
『和漢発酵生姜シロップ』では、北海道十勝産のてん菜糖蜜から抽出したオリゴ糖だけを使用しています。
この森島さんの言葉を胸に、私たちが成分量と共に、こだわったのが味です。
昔は、「良薬は口に苦し」と言いましたが、美味しくなければ、飲み続けることは難しい。続かないことには、効果効能など得られるはずがありません。
『和漢発酵生姜シロップ』は、森島さんの秘伝のレシピを忠実に再現。「黄金生姜」を発酵させたことによる“まろやかな辛味”と、菜糖蜜から抽出したオリゴ糖の“優しい甘み”で、お店で出せる味を実現しました。
そのまま、または水や炭酸水などで
割って美味しいドリンクとして
お召し上がりいただけます。
“生姜の女神”が監修の門外不出のレシピで、生姜の真価を引出し、毎日、手軽に美味しく摂取できるように、開発したのが『和漢発酵生姜シロップ』です。
高知県のブランド生姜「黄金生姜」を発酵させ、まろやかな辛味と温め成分「ショウガオール」の含有量を高めた「発酵生姜」、そして温め効果をさらに高める為、厳選した素材から抽出した「和漢エキス」を配合しました。さらに、北海道産の天然オリゴ糖を配合することで、毎日美味しく飲める味わいはもちろん、生姜の食物繊維とオリゴ糖の組み合わせによる美腸にも繋がります。
TOTALで身体の内側から健康に、キレイにいたい、そんなあなたをサポートします。
身体を温めるので、代謝を上げて、さらに食物繊維とオリゴ糖でお腹の調子を整える効果が期待できます。冬の底冷え、夏の冷房で冷えがなかなか取れない方にオススメです。
【召し上がり方】
1日10~15mlをそのまま、または水や炭酸水などで3~4倍に希釈しドリンクとしてお召し上がりください。